Beneficios de la terapia asistida con perros en adultos mayores con trastorno neurocognitivo tipo Alzheimer. - Inguillay Alcoser, Jessica Belén (2022)
Esta estudio caracterizado por una revisión bibliográfica tiene como finalidad determinar la evidencia científica existente sobre los alicientes de la terapia asistida con perros en adultos mayores con trastorno neurocognitivo tipo Alzheimer.; para ello, se buscó describir las características del trastorno neurocognitivo tipo Alzheimer, identificar las distintas técnicas de terapia asistida con perros en adultos mayores con trastorno neurocognitivo tipo Alzheimer y explorar los beneficios de la aplicación para la terapia asistida con perros en adultos mayores con trastorno neurocognitivo tipo Alzheimer. El diseño es observacional retrospectivo transversal con enfoque cualitativo, para lo que se efectuó una revisión bibliográfica en bases de datos de revistas científicas (Elsevier, PUBMED, EBSCO, Scopus, Google Académico y Scielo) con un periodo de 2012 a 2022, lo que se generó como resultado 19 estudios. Se identificaron varios aspectos positivos que reciben los individuos y cómo influye en su calidad de vida; sin embargo, no se evidenció una gran cantidad de investigaciones relacionadas a la terapia asistida por perros utilizado en los adultos mayores con Alzheimer, puesto que se evidenciaron en mayor cantidad estudios que ocupaban tratamientos farmacológicos u otro tipo de animal para la intervención, o combinación de tratamientos. Así, se constata que las recomendaciones para los investigadores, se considere un mayor tiempo de estudio y clasificación de los pacientes por diversos factores como el grado de enfermedad, otras enfermedades presentes, uso de otros tratamientos entre otros, para mejorar la evidencia científica de los beneficios que se presenta en la terapia asistida por perros.