Sociodrama en el desarrollo de habilidades del listening y speaking en estudiantes de octavo año de EGB, de la unidad educativa “Los Shyris”, D.M. Quito, periodo 2019-2020 - Freire Briones, Carmen Jessenia (2021)
El presente proyecto investigativo se realizó con el objetivo de analizar la manera como el sociodrama contribuye en el desarrollo de habilidades del listening y speaking en estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa “Los Shyris”, D.M. Quito, período 2019-2020. El proyecto tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, bajo la modalidad socio educativo. Las técnicas aplicadas en la investigación fueron la encuesta a docentes y estudiantes de la Unidad Educativa. Como resultados se encontró que todos los docentes manifiestan que no siempre los textos empleados durante las clases pueden ser adaptados a un sociodrama en todas las unidades. Se concluye que el sociodrama en el idioma inglés tiene gran importancia debido a que permite la comunicación en los estudiantes, mejora el aprendizaje, la fluidez verbal, el vocabulario, la apropiación de ideas y contenidos relacionados a las diferentes unidades para que los estudiantes comuniquen sus pensamientos sobre varios temas, ayuda a crear conciencia y resolver problemas sociales sobre temas de drogas, embarazo adolescente. La propuesta en base a los resultados es la elaboración de una guía para la elaboración del sociodrama para ser aplicada en las actividades que tienen los estudiantes en los clubes de inglés.