Inserción de huertos urbanos en la vivienda de San Juan - Crespo Pazmiño, Jennifer Nathaly (2022)
El proyecto de inserción de huertos urbanos en la vivienda de San Juan, plantea la incorporación al espacio cotidiano de la vivienda del huerto urbano, definiendo tanto las condiciones espaciales como de infraestructura que se requiere para que este espacio funcione dentro de lógica de habitar de la vivienda contemporánea, se realiza para esto una propuesta piloto en un barrio tradicional consolidado de Quito: San Juan, que reúne una seria de características internas, entre las que destaca su uso dominantemente residencial, la fuerte topografía e intersticios de espacio natural que el barrio posee. La propuesta se resuelve a través del diseño de modelos arquitectónicos vinculados a espacios de vegetación interior y exterior, orientados para proveer de alimento y conectar a los usuarios con la naturaleza, mejorando la calidad de medio ambiente que facilite la vida urbana para lograr el equilibrio entre el entorno construido y el natural. Como resultado se definen 4 modelos de vivienda contemporánea compatibles con los modelos del barrio de estudio, permitiendo de esta manera que la idea pueda ser replicada a todo el barrio y como proyecto piloto para replicarse en otros contextos similares.