Riqueza de palinomorfos en el contenido de Coprinisphaera en cuatro localidades de las provincias de Imbabura y Tungurahua y su distribución potencial en Ecuador - Sanhueza Pesantez, Paola Lourdes (2019)
Los palinomorfos son granos de polen compuestos por exina, que les permite resistir diferentes temperaturas y presiones, de esta manera se han conservado en diferentes estratos geológicos dejando rastros de ambientes del pasado. Los icnofósiles de Coprinisphaera del Cuaternario mantienen una riqueza de microestructuras vegetales fosilizadas en su interior; en este contexto, el presente estudio se plantea como objetivo determinar la riqueza de palinomorfos en el contenido de icnofósiles de Coprinisphaera, comparar esta composición entre las provincias de Imbabura y Tungurahua, y realizar un modelo de distribución potencial de las esferas. Se recolectaron 20 esferas en cuatro localidades de las dos provincias y se tomaron muestras de las esferas, tanto de la pared interna como del relleno, para su tratamiento con ácido fluorhídrico. Se determinó un total de 105 granos de polen, caracterizando 36 palinomorfos. De estos, para la localidad de Imbabura se identificó 11 palinomorfos en ocho Familias, mientras que para Tungurahua se identificó ocho palinomorfos dentro de cinco Familias. Entre provincias compartieron cinco palinomorfos en dos Familias. El mapa de distribución potencial demuestra un mayor rango de ocurrencia de las esferas de Coprinisphaera en las provincias de Azuay y Loja que no pertenecen a la formación Cangahua.