Incidencia de las Tic en el Aprendizaje de las Ciencias Sociales de los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Nicolás Jiménez año lectivo 2021 – 2022 - Dávila Dávila, Liliana del Carmen (2022)
Las TIC (Tecnologías de Información y Comunicación), se han convertido en una importante herramienta en el desarrollo del aprendizaje en los centros educativos y en las competencias de los estudiantes, por lo tanto, las Instituciones Educativas deberían fomentar e implementar una enseñanza con creatividad tecnológica e innovadora. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las TIC en el aprendizaje de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Nicolás Jiménez, en el año lectivo 2021-2022, en el área de Ciencias Sociales. Para recolectar la información se estructuro en dos partes: La primera, una encuesta con 13 preguntas, dirigida a 100 estudiantes de primero y segundo año de Bachillerato que cursen dicha materia. Segundo, una entrevista a los docentes que imparten la asignatura Educación para la ciudadanía, del área de ciencias sociales. Encontrando que los estudiantes consideran a las TIC como una herramienta que facilita y mejora su aprendizaje, mientras que los docentes mencionan que es necesario su aplicación dentro de la Unidad Educativa para generar innovación y calidad en el proceso de aprendizaje y enseñanza de las diferentes asignaturas y en especial de las ciencias sociales. En conclusión, se determinó que la incidencia de las TIC en el aprendizaje de los estudiantes de Bachillerato es esencial, convirtiéndose en agentes primarios en relación a la ventaja que nos entregan