Efecto de distintos tiempos de equilibrio sobre la calidad espermatica pre y post-congelación de semen bovino de toros reproductores Holtein Friesian. - Anchatuña Quinga, Carlos Andres (2017)
La crioconservación de semen es una importante biotecnología que tiene como objetivo la conservación de material genético por tiempo indefinido. Durante la congelación y la descongelación de semen los espermatozoides sufren muchos daños que pueden reducir su calidad hasta en un 50%. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos tiempos de equilibrio sobre la calidad espermática pre y post-congelación de semen bovino. Se utilizó el semen de un grupo de toros de la raza Holstein Friesian, colectados con vagina artificial; el semen fue diluido y envasado en pajuelas de 0.5 ml, las que fueron puestas en refrigeración a una temperatura de 5ºC durante 7 tiempos de equilibrio diferentes (2, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 horas); un grupo de pajuelas fue analizado al término de cada tiempo de equilibrio y otro grupo sometido a crioconservación y analizado 72 horas post congelación. Se evaluó motilidad, viabilidad y anomalías espermáticas. En los valores obtenidos se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre pre y post congelación. La motilidad espermática total y progresiva pre congelación tuvieron resultados más altos a las 2 horas de tiempo de equilibrio, mientras que en la post congelación los mejores resultados se dieron a las 4 horas de tiempo de equilibrio. En la vitalidad espermática pre congelación se obtuvo mayor porcentaje de espermatozoides vivos a las 2 horas (78.23%) y en los resultados post congelación (68.69%) dentro de las mismas 2 horas de tiempo de equilibrio. Con respecto a las anomalías espermáticas el mejor tiempo de equilibrio con mayor porcentaje de espermatozoides normales fue a las 2 horas tanto para la pre congelación (86.42%) como para la post congelación (82.60%).