La Apnea Obstructiva del Sueño se asocia con el Sobrepeso y Obesidad en pacientes entre 30 a 60 años de edad que acuden a la Consulta externa de Neumología del Hospital Carlos Andrade Marín desde Enero a Diciembre del 2016 - Montenegro Orellana, Paulina Alejandra (2018)
El presente estudio se realizó en el Servicio de Neumología del Hospital Carlos Andrade Marín y trató sobre el trastorno de sueño en relación a la variación del estado nutricional. Objetivo: Determinar la asociación significativa entre Apnea Obstructiva del Sueño, con el Sobrepeso y Obesidad en los pacientes entre 30 a 60 años de edad que acudieron a la Consulta externa de Neumología. Diseño metodológico: Estudio de tipo epidemiológico observacional analítico transversal retrospectivo de casos y controles. A través del análisis del Formulario para el estudio del sueño del Hospital y datos obtenidos del sistema AS400; 118 casos para el Grupo Casos y 118 para el Grupo Control. Resultados: De 118 pacientes del grupo casos 81 presentan Obesidad y 37 Sobrepeso, con la presencia del Apnea Obstructiva del Sueño, mientras que del grupo control 58 presentan Obesidad y 60 Sobrepeso sin esta patología. Los pacientes con Obesidad tienen mayor riesgo de desarrollar Apnea Obstructiva del Sueño. Los valores estadísticos obtenidos por el SPSS fueron OR=2,26 (1,33 - 3,85); p<0,05. Conclusiones: El Apnea Obstructiva del Sueño está asociada a la Obesidad indicando que los/as pacientes obesos tienen 2 veces más riesgo de presentar esta patología. El género masculino y la hipertensión arterial en los pacientes obesos, se asociaron con el desarrollo de esta patología. La edad y comorbilidades como poliglobulia, diabetes Mellitus tipo II y sinusitis no se relacionaron con este trastorno de sueño estudiado.