Proyecto de prefactibilidad para la construcción de un centro turístico para la “Asociación de turismo comunitario Cóndor Machay”, en la parroquia de Rumipamba - Caiza Iza, Adriana Estefany (2019)
El presente estudio de prefactibilidad para la construcción de un centro turístico, en la parroquia de Rumipamba, nació con el fin de generar desarrollo turístico. Se realizó el diagnóstico territorial con la metodología de factores geográficos alcanzando 21 puntos representando el alto potencial que tiene para recibir flujo de turistas. En el estudio de mercado se obtuvo información con las encuestas, determinando los servicios solicitados: restaurante, alojamiento y canchas deportivas; en actividades como: elaboración de productos, camping, cabalgata, visitas a cascadas; y el precio de los paquetes turísticos que va de $6 hasta $20. También se estableció el perfil del visitante analizando: motivaciones, estilos de vida y variables socioeconómicas; obteniendo tres ociotipos. Y por último el análisis financiero con la obtención de: estados de resultados, flujo de efectivo, balance general y evaluación financiera con indicadores el TIR del 14%, el VAN de $ 66.206,05. Finalmente, el proyecto será rentable.