Influencia de la atención sostenida en la lectura comprensiva en niños y niñas de 8 años de edad - Flores Hernández, Verónica Fernanda (2015)
Trabajo de Investigación sobre Neuropsicología Infantil, específicamente en el estudio de la atención sostenida y su influencia en la lectura comprensiva. El objetivo fundamental es determinar la influencia de la atención sostenida en la lectura comprensiva de los niños y niñas de ocho años de edad, a través de la aplicación de reactivos neuropsicológico. La hipótesis: demostrar que la madurez de la atención sostenida influye en la lectura comprensiva. El fundamento teórico: fenómeno neuropsicológico: concepciones filosóficas, científicas, funciones mentales, centros educativos. La metodología: investigación es mixta, cualitativa, exploratoria, explicativa, comparativa, de tipo transversal, no experimental, estadística. La conclusión general se refiere a los resultados encontrados en la población estudiada, consecuentemente la influencia del proceso atencional en la lectura comprensiva. Con la recomendación se busca enfocar las causas encontradas de la falta de comprensión lectora entorno a la atención sostenida desde el punto de vista terapéutico.