Propuesta de una modalidad de gestión para el manejo del Bambusario Municipal del Gobierno Autónomo descentralizado del cantón el Chaco - Armijos Alcocer, Mariel Sofía (2018)
El Bambusario municipal de El Chaco es un espacio que posee características intrínsecas únicas generadas principalmente de la planta bambú, la cual es capaz de generar múltiples beneficios ambientales, sociales y económicos, estos últimos como resultado de su comercialización y en su relación con la actividad turística. Ante esta situación, en la presente tesis se propone una modalidad de gestión para que el GAD Municipal de El Chaco en observancia a sus atribuciones, pueda asumir la administración de este espacio. Para cumplir con lo propuesto se llevó a cabo una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, utilizando el método hipotético-deductivo para lo cual fue necesario recabar información a través de encuestas, entrevistas, textos, artículos científicos, experiencia de otros GAD's, normativa legal vigente en el país, entre otros. Es así que la modalidad de gestión que finalmente se propone para el Bambusario es la denominada Cogestión con la Comunidad, misma que compromete a la comunidad local en su manejo, para lo cual se define un direccionamiento estratégico, una estructura organizacional, las posibles actividades a desarrollar en el Bambusario, etapas, responsables y tiempo de gestión, compromisos y beneficios de las partes, un presupuesto estimado y el financiamiento del mismo