Centro de interpretación para los senderos de la microcuenca del río Pita en la parroquia Rumipamba del cantón Rumiñahui - Morales Tipán, Guillermo Sebastián (2019)
En la parroquia de Rumipamba, del cantón Rumiñahui, se encuentra el cañón del río Pita, el cual contiene asombrosos paisajes naturales y es fuente de agua potable para gran parte de la población de Pichincha. Este es un eje hidrológico, de gran importancia para la provincia, con varios factores de riesgo. El creciente turismo, la contaminación y el peligro ante una erupción del volcán Cotopaxi, son antecedentes que representan una amenaza sobre el ecosistema que se desarrolla en las riberas del río Pita. El presente trabajo de fin de carrera proyecta un espacio público, de interpretación e información, para la concientización de la importancia del ecosistema del río Pita en el desarrollo sustentable de toda la provincia, proyecto que utiliza muros de tapial con refuerzos de acero como sistema constructivo. Además, el anteproyecto incluye el planteamiento de senderos sobre el cañón del río Pita para realización de actividades turísticas e interpretativas de una forma segura.