Diseño de un centro de acopio para los productos agrícolas de la Parroquia de Yaruquí - Farinango Chicaiza, Doris Jasmin (2020)
La Parroquia Yaruquí, ubicada al nororiente de la ciudad de Quito, posee un gran potencial agrícola ofreciendo productos como la frutilla, cultivos de ciclo corto, maíz, cultivos bajo invernadero, flores, entre otros. En medio de este panorama, son los pequeños y medianos productores quienes afrontan las consecuencias de comercializar sus cosechas a través de intermediarios, quienes simplemente buscan un beneficio personal. La manera en cómo los intermediarios almacenan y transportan los productos hacia los diferentes mercados mayoristas o supermercados no es la adecuada, lo cual provoca que estos pierdan calidad y competitividad. Por otro lado, la falta de conocimiento y asociatividad por parte de los agricultores terminan por posicionarlos como el eslabón más débil en toda la cadena de distribución del producto. En general es el intermediario quien recibe las ganancias, el agricultor el que menos valor percibe y el consumidor final siempre será el que termine pagando más si no se trata de mejorar este sistema de comercialización. Por esta razón en el presente trabajo se plantea el apoyo al sector agrícola a través de infraestructuras como un centro de acopio en donde se apliquen buenas prácticas poscosecha para obtener productos de buena calidad para que sean adquiridos o distribuidos directamente al consumidor final.