Diseño de una planta piloto de cerveza artesanal para la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador - Gallegos Castro, César Andrés (2020)
La situación económica actual del país abre la posibilidad de que las universidades emprendan proyectos de autogestión. En este contexto, se diseñó de una planta de cerveza artesanal para la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador. Para el diseño de los recipientes se tomó en cuenta relaciones geométricas de diámetro y altura según recomendaciones de autores y normas técnicas. Seguido, se hizo el dimensionamiento de los equipos auxiliares, el balance de masa, los diagramas PFD y P&ID; obteniendo así las dimensiones de una planta de producción de 1000 L de cerveza por cada lote y las cantidades de materia prima a usarse. Adicionalmente, se elaboró un análisis económico clase V, el cual dio como resultado un flujo de caja negativo inicial para el primer periodo anual de $37987.77, que para el siguiente periodo tuvo un valor positivo de $20196.23, por lo tanto, en un año ya se recupera la inversión. Además, se obtuvo un valor de TIR del 39% y del VAN, en cinco periodos anuales, de $23355.25. Con estos indicadores económicos se concluye que el proyecto económicamente es viable.