La menor protección de los Secretos Industriales frente a las Patentes en el Derecho de Propiedad Industrial dentro del Ecuador - Cevallos Tapia, Michelle Estefania (2021)
Los secretos industriales y las patentes configuran como activos intangibles de gran valor para las empresas, permiten obtener ventajas competitivas o económicas frente a la competencia. Sin embargo, los secretos industriales son una de las figuras jurídicas menos conocidas en el mundo de la Propiedad Industrial y la insuficiencia de protección en nuestro país se evidencia; por lo tanto, el presente trabajo de investigación está enfocado en explicar cuáles son los medios de protección de los secretos industriales frente a las patentes que otorga la autoridad competente SENADI, mediante la investigación exploratoria y explicativa, en relación con los métodos analógico-comparativo, sistémico y exegético, para demostrar a través de la legislación comparada que otros países aplican en las leyes la protección necesaria a los secretos industriales y que se puede efectivizar la seguridad del ordenamiento jurídico, para evitar la consecuencia que terceros obtengan beneficios económicos y la realización de la práctica desleal como el espionaje industrial.