Sintomatología de trastornos musculoesqueléticos y niveles de calidad de vida laboral en docentes - Jácome Páez, Katherine Silvana (2018)
El presente trabajo de investigación será sobre la Sintomatología de los Trastornos Musculoesqueléticos (TME), que pueden afectar tanto al desarrollo de sus actividades o su Calidad de Vida Laboral. El objetivo de la investigación es identificar la sintomatología de los TME que se presentan con mayor frecuencia y los niveles de Calidad de Vida Laboral en docentes de un Centro Educativo Municipal de Quito – Ecuador. El diseño de la Investigación es de carácter relacional, cuantitativo, no experimental y transversal en una población de 27 docentes. Las técnicas aplicadas fueron la observación y la entrevista, y los instrumentos fueron el Cuestionario Nórdico de Kourinka para determinar la sintomatología en las zonas corporales de: cuello, hombros, dorsal o lumbar, codo o antebrazo, rodillas y tobillos o pies; y, el cuestionario de Calidad de Vida Profesional CVP-35 para determinar Apoyo Directivo, Carga de Trabajo, Motivación Intrínseca y Calidad de Vida Profesional General. Los resultados muestran que del total de docentes (n27) el 81% presentan algún síntoma de TME. En el cuestionario de Calidad de Vida Profesional, el dato con mayor relevancia fue de un 95% de Carga de Trabajo con una escala cualitativa alta. Se concluye que los docentes del Centro Educativo Municipal sí presentan sintomatología de TME y lo atribuyen a su trabajo puesto que presentan una alta calificación en la dimensión Carga Laboral.