Incidencia de la estrategia didáctica gamificación mediante el uso de Kahoot en el proceso enseñanza aprendizaje de ecuaciones de la recta en Segundo de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal” Economista Abdón Calderón” en el año lectivo 2021-2022. - Calvache Quinchuela, Doris Patricia (2022)
El trabajo de titulación presenta el proceso de investigación correlacional de tipo cuasi experimental al relacionar la variable dependiente incidencia de la estrategia didáctica gamificación mediante el uso de Kahoot y la variable independiente rendimiento académico realizada en la Unidad Educativa Fiscal “Economista Abdón Calderón” con los estudiantes de Segundo de Bachillerato, el paralelo “A” denominado grupo experimental de 23 estudiantes y el paralelo “B” denominado grupo de control de 23 estudiantes, en la asignatura de matemática en el tema de ecuaciones de la recta. Mediante los resultados de la evaluación diagnóstica se pudo evidenciar que los estudiantes están próximos a alcanzar los aprendizajes requeridos, sumado a ello el poco uso de nuevas estrategias, por parte de los docentes permitió determinar el problema la incidencia de la estrategia didáctica gamificación mediante el uso de Kahoot en el proceso enseñanza aprendizaje de ecuaciones de la recta. Una vez tabulados los resultados de las evaluaciones diagnóstica, formativa y sumativa, se procedió a encontrar el cálculo de la prueba paramétrica Z que dio como resultado 2,88 anulando la hipótesis nula, se concluyó que la aplicación de la estrategia didáctica gamificación mediante el uso de Kahoot incide en el proceso enseñanza aprendizaje de ecuaciones de la recta, dando como resultado el mejoramiento del rendimiento académico del grupo experimental. En función de los resultados obtenidos se recomienda el uso de la estrategia didáctica gamificación mediante el uso de Kahoot en el proceso enseñanza aprendizaje, en cualquier asignatura para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes.