Optimización energética de la separación del sistema etanol-agua mediante una extracción líquido-líquido y posterior destilación - Hermosa Martínez, Diego Orlando (2019)
Optimización energética de la separación del sistema etanol-agua mediante la adición de una columna de extracción líquido-líquido y posteriores destilaciones para obtener etanol anhidro, basado en la elección del mejor solvente extractor, dentro de los solventes escogidos y una posterior comparación energética entre el método propuesto y el convencional. Se elaboraron los diagramas ternarios respectivos para determinar la factibilidad de la extracción a las condiciones de salida especificadas y el cálculo del número de etapas que se necesitan para llegar lograr cierto nivel de separación. Con los resultados obtenidos de la extracción líquido-líquido con el mejor solvente, se simuló el diagrama de proceso correspondiente hasta obtener etanol anhidro y se hizo la comparación energética respectiva. Finalmente, se realizó el análisis de costos de las unidades, utilitarios y ganancias obtenidas del método propuesto y convencional. Empleando alcoholes relativamente insolubles en el solvente soporte, se obtienen recuperaciones del aproximadamente el 97 % p/p del soluto de interés presente en la alimentación de la columna de extracción. Uno de estos alcoholes permite obtener el soluto de interés al 99.9 % p/p de pureza en el tren de procesos y a la vez conseguir un menor consumo energético que el método convencional.