Inteligencia emocional en los estudiantes de educación general básica superior de la Unidad Educativa Luz y Vida de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2016-2017. - Moreta Nicolalde, David Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación sobre, Inteligencia Emocional en los estudiantes tiene por objetivo identificar la inteligencia emocional en los estudiantes de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Luz y Vida de la Ciudad de Quito durante el año lectivo 2016-2017. Se plantea que habilidades emocionales predominan en los adolescentes según la edad y género. Y su fundamentación teórica parte de la Teoría de las inteligencias múltiples de Gardner, Inteligencia Emocional de Goleman y de la perspectiva del Modelo de Habilidades de Mayer y Salovey adaptado por Fernández-Berrocal, Extremara y Ramos (2004), desarrollado en cinco capítulos: Conceptualización históricas de la Inteligencia, Inteligencia Emocional, Modelos de Inteligencias Emocionales. Diferencias de género en relación con la Inteligencia Emocional, Inteligencia Emocional en el Ámbito Educativo. El tipo de Investigación aplicado es cuantitativa, trabajando con toda la población de estudiantes donde se evidenciaron como respuesta los objetivos planteados que las habilidades emocionales de los estudiantes están en parámetros adecuados, según las edades de 12 años a 15 años, predomina la reparación a las emociones, en cuanto al género de igual manera predomina la reparación emocional en los dos casos, recalcando que el género femenino según la investigación tienen mejor manejo de las habilidades como la atención y reparación emocional mientras los el género masculino la atención emocional.