Evaluación de los niveles de lactato y su utilidad como predictor para el uso de agentes vasoactivos en los pacientes adultos con shock séptico del servicio de emergencia del Hospital Eugenio Espejo y Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas no 1. Julio -octubre, 2016 - Padilla León, Mayra Alexandra (2017)
Introducción: En la actualidad el shock séptico constituye un reto para la salud pública, donde no existe un consenso sobre el uso de indicadores, como el lactato, que puedan predecir una terapéutica intensiva precoz y oportuna. Objetivos: Evaluar los niveles de lactato y su utilidad como predictor para el uso de agentes vasoactivos en pacientes con shock séptico. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico y transversal en el cual se seleccionaron 79 pacientes con shock séptico del Servicio de Emergencia del Hospital Eugenio Espejo y Hospital de especialidades Fuerzas Armadas No 1, Julio - Octubre, 2016. Se determinaron los niveles de lactato al inicio y a las 24 horas. Se determinó el área bajo la curva (ABC) del lactato y depuración del lactato para el uso de 2 o más vasoactivos, así como un modelo de regresión logística para evaluar su utilidad predictiva mediante los odds ratio (OR). Resultados: El promedio de lactato inicial fue de 4,16±2,97 mmol/L y la depuración de lactato a las 24 horas de 24,62±52,51%. El 21,5% ameritó el uso de 2 o más vasoactivos. El lactato inicial mostró un ABC=0,645 para el uso de vasoactivos, siendo similar a la depuración de lactato a las 24 horas (ABC=0,651). La presencia de una depuración de lactato menor a 30% fue el factor más significativo para predecir el uso de 2 o más vasoactivos (OR=6,72), junto con el lactato inicial mayor o igual a 3 mmol/L (OR=6,60). Conclusiones: El lactato inicial y su depuración tienen utilidad para predecir el uso de 2 o más vasoactivos en los pacientes con shock séptico, indicativo de una peor evolución clínica, por lo que su uso debe realizarse rutinariamente para establecer protocolos de manejo intensivo en los pacientes que muestren alteraciones en estos indicadores