Adoquines de hormigón eco-amigables fabricados con la incorporación de una mezcla de micro-nano sílice - Arévalo Arico, Byron Vladimir (2021)
El hormigón constituye el material más utilizado en todo el mundo, a causa de su facilidad de uso, su bajo costo, su versatilidad, etc. El cemento Portland tiene una huella de carbono masiva y relevante, convirtiendo a la industria cementera en una de las mayores emisoras de CO2. Es aquí precisamente donde radica la importancia de buscar, evaluar e innovar materiales alternativos al cemento (sustitutos) que mejoren las propiedades físico-mecánicas del hormigón, reduciendo así su consumo energético, sin repercutir en su costo, desempeño, durabilidad y resistencia. En el presente estudio, se investigó la influencia del uso de micro y nano partículas de sílice como sustituto parcial del cemento sobre las propiedades físico-mecánicas de adoquines de hormigón. Se remplazaron porcentajes de microsílice (5%, 10%, y 15%) y nanosílice (1%, 1.5% y 3%) por cemento al peso, y una combinación de ambos materiales con porcentajes de resultados óptimos. El microsílice al 15%, nanosílice al 3% y la combinación de ambos materiales (mezcla mix), resultó en un aumento de la resistencia a la compresión en un 28%, 12% y 23%, respectivamente, en comparación con la mezcla de control. Los adoquines sometidos a los ensayos establecidos en la norma NTE INEN 3040, obtuvieron resultados muy satisfactorios. Finalmente se concluyó que, las adiciones con nano y microelementos de sílice permiten obtener adoquines con mejores desempeños y durabilidad, contribuyendo así con la reutilización de materiales alternativos y subproductos de procesos industriales, generando un beneficio medioambiental directo.