Análisis comparativo de las normas que regulan los productos derivados del Cannabis sativa para uso medicinal en países americanos. - Ramos Criollo, Mayra Alejandra (2022)
El Cannabis sativa es utilizado por varios años, debido a sus principales componentes: Tetrahidrocannabinol (THC) y Cannabinol (CBD), que presentan propiedades medicinales para tratar enfermedades neurodegenerativas. La legislación del cannabis en el Ecuador es escasa, por esta razón el presente trabajo tiene como objetivo analizar las normas que regulan los productos derivados del Cannabis sativa para uso medicinal en países americanos, (USA, México, Colombia Uruguay y Ecuador). El método que se empleó es el derecho comparado para lo cual se elaboró una matriz de compilación de información. En el Ecuador se publicó la Normativa Técnica Sanitaria Nº 002- 2021 para la regulación y control de productos terminados de uso y consumo humano que contengan cannabis no psicoactivo o cáñamo. En Colombia se encuentra vigente el decreto 613 del 2017. Uruguay tiene la ley 19,172. En México se rigen por el Reglamento de la ley general de salud en materia de control sanitario para la producción, investigación y uso medicinal del cannabis y sus derivados farmacológicos del 2016 y en Estados Unidos en el estado de California tiene la ley de uso compasivo desde 1996. Se evidenció que las normativas del cannabis en los países investigados han sido relativamente homogéneas, dinámicas y similares, pero presentan amplias diferencias con el modelo ecuatoriano. Estas diferencias se extienden desde los modelos de producción, entrada al mercado, estrategias de precios e impuestos, restricciones a la publicidad, consumo hasta la adquisición del producto. Todas las normativas tienen como base principal garantizar la salud y bienestar de la ciudadanía.