Comportamiento de la inmunoglobulina IgG post infección por Strongyloides venezuelensis en ratones BALB/c - Chasiloa Llumiquinga, Gabriela Nathaly (2019)
Durante la infección por helmintos el huésped genera un subconjunto de respuestas inmunes para expulsar el parásito. Una de las respuestas es la producción de la inmunoglobulina IgG, con la cual se puede evaluar el desarrollo de la enfermedad, así como, la respuesta al tratamiento y administración de nuevos fármacos para la estrongiloidiasis. En el presente estudio se evaluaron los niveles de IgG durante la infección por S. venezuelensis en ratones BALB/c, inmunocompetentes, inmunosuprimidos y control. Con este fin, se utilizó el ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA). Además, para evaluar la infección se consideró el recuento del número de huevos por gramo de heces y la presencia del parásito en heces en los días post infección (d.p.i.). El grupo inmunocompetente mostró un aumento exponencial en la producción de IgG con un valor máximo de absorbancia de 1, 022 ± 0,21 en el día 15 p.i, y posteriormente disminuye hasta 0,641 ± 0,17 en el día 23 p.i. Mientras que el grupo inmunosuprimido presentó un valor de IgG promedio de 0,573 el cual se mantuvo constante durante todo el ensayo. En cuanto al número de huevos en las heces tanto del grupo inmunocompetente como inmunosuprimido mostraron un pico en la eliminación del número de huevos en el séptimo d.p.i infección, sin embargo, la producción de huevos fue estadísticamente diferente, ya que los ratones inmunosuprimidos mostraron una producción de 58 % más de huevos. Finalmente, los niveles de IgG de los grupos experimentales no presentaron una relación con el número de huevos.