Plan de desarrollo turístico para la zona de amortiguamiento del páramo de Muertepungo. - Herrera Terán, Wilson Armando (2016)
El Páramo de Muertepungo, perteneciente a la Asociación Pecuaria de Santa Rosa de Muertepungo, ubicado en la parte oriental de la Parroquia Píntag, ecosistema frágil, que en los últimos años ha ido desarrollando un Turismo desorganizado. Por ello, la presente propuesta de un Plan de Desarrollo Turístico pretende definirlo como una herramienta de Planificación y Ordenamiento de las Actividades Turísticas en el ecosistema, e intensificar el uso de las ventajas naturales, recursos y servicios ecosistémicos que posee el área. Para ello, se promueve el fortalecimiento de la cadena de valor dentro de las actividades turísticas, en el aspecto económico, social, cultural y ambiental, que permitan al Páramo erigirse como un Destino Turístico local, regional o nacional.