Estrategias de Comunicación para educar la sexualidad y afectividad, una propuesta para los niños, niñas de 8 a 10 años de edad. La lúdica, la recreación, el juego y el diálogo- un nuevo desafío para educar la sexualidad y afectividad - Crespo Villavicencio, Stefanie Nataly (2015)
La investigación considera como objetivo principal, diseñar una guía pedagógica con fundamentación comunicacional, metodologías lúdicas y narrativas para dialogar la sexualidad y afectividad para los niños, niñas de 8 a 10 años de edad, es así, como se pretende codificar discursos que se materialicen en una guía educativa comunicacional para dialogar la sexualidad y afectividad, La guía metodológica va a contar con los parámetros mencionados en los capítulos anteriores, especialmente, el dialogo entre padres, maestros , niños y niñas, el punto de partida para empezar el dialogo, va hacer desde las inquietudes de los mismos pequeños. Uno de los grandes desafíos es caracterizar un perfil académico docente pedagógico y de mediación, desde la comunicación, para orientar el tema de la sexualidad y afectividad y por último es importante diseñar una guía comunicacional metodológica y didáctica para enseñar la sexualidad y afectividad en códigos amigables, creativos, comprensibles y cotidianos que sirva como alternativa de apoyo a padres y maestros, por tal razón, son los padres de familia y maestros quienes van a ser los encargados de impartir la guía comunicacional a los niños y niñas.