Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)

Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: Izquierdo Murillo, José Eduardo (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2015
主題:
在線閱讀:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
實物特徵
總結:Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas con alimentos proteicos no convencionales, esto debido a la escases y altos costos que presentan las proteínas convencionales. Es así que, Spirulina spp., al contener 65.09 % proteína y aminoácidos esenciales, constituye una alternativa proteica, al incluirlo hasta el 10 % en una formulación para la crianza de Gallus gallus-Broiler. Al evaluar la influencia de la biomasa de dicha cianobacteria en el peso del animal en estudio mediante su inclusión al 5% (TS5), 10 % (TS10) y 15 % (TS15) de biomasa en el balanceado comercial suministrados a partir del quinto día de edad hasta los 21 días. Encontrándose que el peso del pollo a las inclusiones TS5 y TS15 no tiene diferencia significativa con el blanco (TR0), evidenciándose que es un complemento alimenticio. Los análisis laboratoriales mediante hematocrito, hemoglobina, AST, ALT, Proteínas Totales y Albúmina, demuestran que las aves se encuentran en buen estado nutricional y que la cianobacteria no causó daño a la salud a las concentraciones dadas, convirtiéndolo así en una alternativa asimilable por Gallus gallus-Broiler.