Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas...
Saved in:
Hovedforfatter: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Sprog: | spa |
Udgivet: |
2015
|
Fag: | |
Online adgang: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001 |
Tags: |
Tilføj Tag
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
|
_version_ | 1824209369188794368 |
---|---|
author | Izquierdo Murillo, José Eduardo |
author_facet | Izquierdo Murillo, José Eduardo |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Gavilánez Elizalde, Franklin |
dc.creator.none.fl_str_mv | Izquierdo Murillo, José Eduardo |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015 2017-05-17T00:07:04Z 2017-05-17T00:07:04Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Izquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p. BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015 http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE. |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO GALLUS GALLUS-BROILER SPIRULINA SPP PROTEÍNAS CONVENCIONALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas con alimentos proteicos no convencionales, esto debido a la escases y altos costos que presentan las proteínas convencionales. Es así que, Spirulina spp., al contener 65.09 % proteína y aminoácidos esenciales, constituye una alternativa proteica, al incluirlo hasta el 10 % en una formulación para la crianza de Gallus gallus-Broiler. Al evaluar la influencia de la biomasa de dicha cianobacteria en el peso del animal en estudio mediante su inclusión al 5% (TS5), 10 % (TS10) y 15 % (TS15) de biomasa en el balanceado comercial suministrados a partir del quinto día de edad hasta los 21 días. Encontrándose que el peso del pollo a las inclusiones TS5 y TS15 no tiene diferencia significativa con el blanco (TR0), evidenciándose que es un complemento alimenticio. Los análisis laboratoriales mediante hematocrito, hemoglobina, AST, ALT, Proteínas Totales y Albúmina, demuestran que las aves se encuentran en buen estado nutricional y que la cianobacteria no causó daño a la salud a las concentraciones dadas, convirtiéndolo así en una alternativa asimilable por Gallus gallus-Broiler. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCE_4d06c345fb911f73f6806d0e7f940147 |
identifier_str_mv | Izquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p. BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015 |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/10001 |
publishDate | 2015 |
publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE. |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)Izquierdo Murillo, José EduardoCOMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICOGALLUS GALLUS-BROILERSPIRULINA SPPPROTEÍNAS CONVENCIONALESDebido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas con alimentos proteicos no convencionales, esto debido a la escases y altos costos que presentan las proteínas convencionales. Es así que, Spirulina spp., al contener 65.09 % proteína y aminoácidos esenciales, constituye una alternativa proteica, al incluirlo hasta el 10 % en una formulación para la crianza de Gallus gallus-Broiler. Al evaluar la influencia de la biomasa de dicha cianobacteria en el peso del animal en estudio mediante su inclusión al 5% (TS5), 10 % (TS10) y 15 % (TS15) de biomasa en el balanceado comercial suministrados a partir del quinto día de edad hasta los 21 días. Encontrándose que el peso del pollo a las inclusiones TS5 y TS15 no tiene diferencia significativa con el blanco (TR0), evidenciándose que es un complemento alimenticio. Los análisis laboratoriales mediante hematocrito, hemoglobina, AST, ALT, Proteínas Totales y Albúmina, demuestran que las aves se encuentran en buen estado nutricional y que la cianobacteria no causó daño a la salud a las concentraciones dadas, convirtiéndolo así en una alternativa asimilable por Gallus gallus-Broiler.Due to the demand of animal protein for human nutrition from industrial animal husbandry such as rearing chickens, on the one hand and on the other, to the growing needs of balanced protein sources in formulations for the poultry sector, same as require to be modified with nonconventional protein foods, this due to the scarcity and high cost of conventional protein present. Thus, Spirulina spp to contain 65.09% protein and essential amino acids, protein is an alternative, to include up to 10% in a formulation for raising Gallus gallus-Broiler. In assessing the influence of the biomass of this cyanobacterium in the weight of the animal being studied by including 5% (TS5), 10% (TS10) and 15% (TS15) biomass in the commercial feed supplied from the fifth day age up to 21 days. Finding the weight of the chicken to the inclusions TS5 and TS15 has no significant difference with white (TR0), demonstrating that it is a food supplement. The laboratory analysis by hematocrit, hemoglobin, AST, ALT, total protein and albumin, show that the birds are in good nutritional status and cyanobacteria caused no damage health at the given concentrations, thus making it a comparable alternative for Gallus gallus-Broiler.Quito: UCE.Gavilánez Elizalde, Franklin2017-05-17T00:07:04Z2017-05-17T00:07:04Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIzquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p.BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T10:35:29Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/10001Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T10:35:29Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) Izquierdo Murillo, José Eduardo COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO GALLUS GALLUS-BROILER SPIRULINA SPP PROTEÍNAS CONVENCIONALES |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
title_full | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
title_fullStr | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
title_full_unstemmed | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
title_short | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
title_sort | Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler) |
topic | COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO GALLUS GALLUS-BROILER SPIRULINA SPP PROTEÍNAS CONVENCIONALES |
url | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001 |