Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)

Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas...

Fuld beskrivelse

Saved in:
Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Izquierdo Murillo, José Eduardo (author)
Format: bachelorThesis
Sprog:spa
Udgivet: 2015
Fag:
Online adgang:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001
Tags: Tilføj Tag
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
_version_ 1824209369188794368
author Izquierdo Murillo, José Eduardo
author_facet Izquierdo Murillo, José Eduardo
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Gavilánez Elizalde, Franklin
dc.creator.none.fl_str_mv Izquierdo Murillo, José Eduardo
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-05-17T00:07:04Z
2017-05-17T00:07:04Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Izquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p.
BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE.
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO
GALLUS GALLUS-BROILER
SPIRULINA SPP
PROTEÍNAS CONVENCIONALES
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Debido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas con alimentos proteicos no convencionales, esto debido a la escases y altos costos que presentan las proteínas convencionales. Es así que, Spirulina spp., al contener 65.09 % proteína y aminoácidos esenciales, constituye una alternativa proteica, al incluirlo hasta el 10 % en una formulación para la crianza de Gallus gallus-Broiler. Al evaluar la influencia de la biomasa de dicha cianobacteria en el peso del animal en estudio mediante su inclusión al 5% (TS5), 10 % (TS10) y 15 % (TS15) de biomasa en el balanceado comercial suministrados a partir del quinto día de edad hasta los 21 días. Encontrándose que el peso del pollo a las inclusiones TS5 y TS15 no tiene diferencia significativa con el blanco (TR0), evidenciándose que es un complemento alimenticio. Los análisis laboratoriales mediante hematocrito, hemoglobina, AST, ALT, Proteínas Totales y Albúmina, demuestran que las aves se encuentran en buen estado nutricional y que la cianobacteria no causó daño a la salud a las concentraciones dadas, convirtiéndolo así en una alternativa asimilable por Gallus gallus-Broiler.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_4d06c345fb911f73f6806d0e7f940147
identifier_str_mv Izquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p.
BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/10001
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE.
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)Izquierdo Murillo, José EduardoCOMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICOGALLUS GALLUS-BROILERSPIRULINA SPPPROTEÍNAS CONVENCIONALESDebido a la demanda de proteína animal para nutrición humana desde la zootecnia industrial como es el caso de crianza de pollos, por un lado, y por otro, a las necesidades cada vez mayores de fuentes proteicas en formulaciones balanceadas para el sector avícola, mismas que requieren ser modificadas con alimentos proteicos no convencionales, esto debido a la escases y altos costos que presentan las proteínas convencionales. Es así que, Spirulina spp., al contener 65.09 % proteína y aminoácidos esenciales, constituye una alternativa proteica, al incluirlo hasta el 10 % en una formulación para la crianza de Gallus gallus-Broiler. Al evaluar la influencia de la biomasa de dicha cianobacteria en el peso del animal en estudio mediante su inclusión al 5% (TS5), 10 % (TS10) y 15 % (TS15) de biomasa en el balanceado comercial suministrados a partir del quinto día de edad hasta los 21 días. Encontrándose que el peso del pollo a las inclusiones TS5 y TS15 no tiene diferencia significativa con el blanco (TR0), evidenciándose que es un complemento alimenticio. Los análisis laboratoriales mediante hematocrito, hemoglobina, AST, ALT, Proteínas Totales y Albúmina, demuestran que las aves se encuentran en buen estado nutricional y que la cianobacteria no causó daño a la salud a las concentraciones dadas, convirtiéndolo así en una alternativa asimilable por Gallus gallus-Broiler.Due to the demand of animal protein for human nutrition from industrial animal husbandry such as rearing chickens, on the one hand and on the other, to the growing needs of balanced protein sources in formulations for the poultry sector, same as require to be modified with nonconventional protein foods, this due to the scarcity and high cost of conventional protein present. Thus, Spirulina spp to contain 65.09% protein and essential amino acids, protein is an alternative, to include up to 10% in a formulation for raising Gallus gallus-Broiler. In assessing the influence of the biomass of this cyanobacterium in the weight of the animal being studied by including 5% (TS5), 10% (TS10) and 15% (TS15) biomass in the commercial feed supplied from the fifth day age up to 21 days. Finding the weight of the chicken to the inclusions TS5 and TS15 has no significant difference with white (TR0), demonstrating that it is a food supplement. The laboratory analysis by hematocrit, hemoglobin, AST, ALT, total protein and albumin, show that the birds are in good nutritional status and cyanobacteria caused no damage health at the given concentrations, thus making it a comparable alternative for Gallus gallus-Broiler.Quito: UCE.Gavilánez Elizalde, Franklin2017-05-17T00:07:04Z2017-05-17T00:07:04Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIzquierdo Murillo, José Eduardo (2015). Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria Spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 91 p.BIBLIOTECA GENERAL-CIENCIAS QUÍMICAS / T-QA002-2015http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T10:35:29Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/10001Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T10:35:29Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
Izquierdo Murillo, José Eduardo
COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO
GALLUS GALLUS-BROILER
SPIRULINA SPP
PROTEÍNAS CONVENCIONALES
status_str publishedVersion
title Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
title_full Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
title_fullStr Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
title_full_unstemmed Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
title_short Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
title_sort Evaluación de la adición de proteína asimilable a través de la biomasa de la cianobacteria spirulina spp., como complemento alimenticio avícola (gallus gallus-broiler)
topic COMPLEMENTO ALIMENTICIO ZOOTÉCNICO
GALLUS GALLUS-BROILER
SPIRULINA SPP
PROTEÍNAS CONVENCIONALES
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10001