Propuesta de implementación de un Laboratorio de Microbiología para la Industria Farmacéutica “NATUALFA” - Castillo Pérez, Laura Elena (2015)
En este trabajo de graduación se presenta la propuesta de un Laboratorio de Microbiología a implementarse en la Industria Farmacéutica ¨ Natualfa ¨ ubicada al sur de la ciudad de Quito en las calles Baltazar Gonzales S9-72 y Gualberto Pérez sector Chiriyacu. Se describe la situación inicial de la Industria Farmacéutica ¨ Natualfa ¨ utilizando ciertos parámetros de la Guía de verificación emitida por el ARCSA relacionados con el área microbiológica como son: personal, instalaciones, sistemas de agua, documentación general, control de calidad, calibración y validación. En base a los resultados obtenidos del diagnóstico inicial se presenta la propuesta de implementación del Laboratorio de Microbiología dando a conocer las necesidades de infraestructura, reactivos, materiales, equipos entre otros basándose en los análisis a realizarse en dicho laboratorio Se plantea un manual de procedimientos operativos estándar con el fin de dar a conocer las actividades y responsabilidades de los operarios y de esta manera garantizar el buen desempeño del Laboratorio de Microbiología Se realiza una estimación del costo de implementación del Laboratorio de Microbiología en base de los requerimientos planteados y se concluye que es factible de implementarse por la empresa. Se anexan los planos de construcción de la ubicación del Laboratorio de Microbiología dentro de la Industria Farmacéutica ¨Natualfa¨, de la clasificación y distribución de las subáreas dentro del área asignada para la implementación del Laboratorio de Microbiología