Cuantificación de carbono en el suelo del Bosque Siempreverde y el Herbazal del Páramo del Área de Conservación Hídrica Paluguillo (Pifo, Pichincha) - Romoleroux Cajas, Chaquira Camila (2019)
El páramo provee muchos servicios ecosistémicos, como la regulación de agua y el almacenamiento de carbono; sin embargo, factores antropogénicos lo han convertido en uno de los ecosistemas más amenazados del país, por lo que, para su conservación, es necesario entender mejor su ecología. En la presente investigación se cuantificó el carbono del suelo del páramo, bosque de Polylepis pauta y bosque de Polylepis incana, para levantar una línea base sobre la reserva de carbono en el Área de Conservación Hídrica Paluguillo, utilizando el método de barreno. El promedio en todo el perfil de los 3 bosques fue de 2048.30 MgC/ha, siendo el bosque de Polylepis incana el que presentó los valores más altos. Los tres bosques contienen grandes reservas de carbono, por lo que podrían ser incluidos en programas de pago por servicios ambientales, que permitan conservar su paisaje natural, sus servicios ecosistémicos y contribuir al desarrollo social de las comunidades que lo habitan