Construcción de un proyecto de vida para contribuir a mejorar los estilos de vida de las madres adolescentes atendidas en la Unidad Metropolitana de Salud Sur. - Peralta Atre, Zenaida Anabel (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica específicamente sobre Modo de vida y Adolescencia. El objetivo fundamental es la detección de características deficitarias en los estilos de vida de madres adolescentes y estructuración de un proyecto de vida destinado a superar falencias o conflictos. El fin es probar que las madres adolescentes que adoptan un proyecto de vida, mejoran de manera óptima su estilo de vida. Estudio fundamentado en la teoría existencialista de V. Frankl quien hace hincapié en la necesidad que tiene el ser humano de poseer un sentido de vida que le permita la construcción de objetivos y metas que a su vez guíen sus acciones y le permitan llegar a tener una vida plena y rodeada de bienestar, lo cual esta tratado en dos capítulos. Investigación no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque mixto, mediante técnicas clínicas y ficha socioeconómica del lugar en el que se llevo a cabo la investigación, en una muestra de 24 participantes. Concluyéndose que es posible mejorar las características deficitarias de los estilos de vida de las madres adolescentes al construir un proyecto de vida. Se recomienda que en la Unidad Metropolitana de Salud Sur, lugar donde se realizo la investigación, se continúe construyendo con las madres adolescentes proyectos de vida que generen estilos de vida positivos y saludables.