La indebida aplicación de la prisión preventiva como medida cautelar de ultima ratio dentro del Derecho Procesal Penal Ecuatoriano, en relación a los Principios Constitucionales. - Yépez Manosalvas, Richard Michael (2016)
La prisión preventiva en la legislación ecuatoriana constituye una medida cautelar de ultima ratio o de excepcional aplicación, cabe destacar que tanto los diferentes instrumentos internacionales de Derechos Humanos así como la Constitución de la República del Ecuador, establecen que la prisión preventiva es un medida cautelar de carácter excepcional y que para que se dicte esta, se debe reunir ciertos requisitos puntualizados en el art. 534 del Código Orgánico Integral Penal. Si bien es cierto que desde la promulgación de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, nuestro Estado pasa a constituirse como un Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, es precisamente aquí donde la norma jurídica se acopla a la Constitución, los principios del debido proceso dejan de ser simples extractos literales y se constituyen como principios constitucionales de inmediata aplicación por cualquier autoridad administrativa o judicial. Por un lado somos garantistas pero en la práctica se ve otra cosa, la pregunta es ¿por qué se le sanciona al funcionario que dejó caducar una prisión preventiva?; y ¿por qué no sancionar al que dictó o solicitó por negligencia, dicha medida en contra de un inocente?.