Estilos de afrontamiento y niveles de ansiedad en pacientes que acuden al servicio de salud mental en un hospital - Tualombo Nasimba, Evelyn Jacqueline (2019)
Trabajo de investigación de tipo correlacional, realizado con el objetivo de buscar y medir la relación entre los estilos de afrontamientos y los Niveles de Ansiedad en pacientes que acuden al servicio de Salud Mental por consulta externa en un hospital, en base a la teoría de la evaluación cognitiva de Lazarus y Folkman; donde se realiza la medición de las variables mediante la “Escala Multidimensional de Evaluación de las Estrategias generales de Afrontamiento y la Escala de Hamilton para la Ansiedad (HARS)” a una muestra de 64 pacientes con diagnóstico de ansiedad, con un rango de edad entre los 20 a 64 años; donde mediante análisis de datos univariado y bivariado, se obtuvo que existe una relación positiva entre el estilo de afrontamiento enfocado en la emoción y los niveles de ansiedad, existe una prevalencia de ansiedad en mujeres con respecto a hombres, el mayor porcentaje de personas con ansiedad se encuentran entre los 40 y 64 años de edad, las personas casadas se enfocan más en el uso del estilo de afrontamiento hacia la emoción, se evidencio una diferencia en el uso del estilo de afrontamiento entre personas del sexo femenino y masculino.