Análisis de violencia de género y conflicto armado colombiano. - Mejía Quinga, Vivian Gabriela (2023)
El trabajo de investigación “Violencia de género y conflicto armado colombiano” se centra en el análisis y visibilización de las manifestaciones de violencia de género presentes en el marco de la guerra interna que se desarrolla en Colombia desde los años sesenta. A través de la recopilación de información documental – bibliográfica se da a conocer la marcada diferenciación entre los actos perpetrados de forma generalizada por los diferentes actores inmersos en dicha confrontación armada hacia la población civil, y aquellos ejercidos específicamente hacia la población femenina en razón de su género, destacando principalmente la presencia de violencia simbólica, sexual y reproductiva; además del no reconocimiento de la figura de esta dentro de las operaciones bélicas que se desarrollaron durante años entre las agrupaciones insurgentes y el Estado. También se contextualiza la problemática bélica del territorio del país Colombia y se hace un llamado de atención frente a la situación de violencia de género invisibilizada y entendida como un efecto colateral de la confrontación armada, en búsqueda de la concientización y entendimiento de su importancia y gravedad, por parte de docentes, estudiantes y lectores en general.