Evaluación de la virulencia de Salmonella Infantis y Enteritidis in vivo en larvas de Galleria mellonella - Villagómez Espinosa, Emilia Alejandra (2023)
En nuestro país ha sido demostrada la implicación de Salmonella Infantis y Enteritidis como los serovares más prevalentes a nivel de la industria avícola. Estos serovares producen enfermedad en los humanos; sin embargo, se desconoce suvirulencia en las personas. Para evaluar la virulencia bacteriana existen diversos modelos animales, entre ellos el modelo Galleria mellonella. Este modelo ha sido largamente usado para estudios en bacterias y otros microorganismos. Por esta razón en la presente investigación se utilizó este modelo, con el fin de inocular 40 cepas de los serovares Infantis y Enteritidis de Salmonella en larvas de Galleria mellonella. Las larvas fueron incubadas a una temperatura de 37 ºC y se reportó su mortalidad y supervivencia a las 24 y 48 horas; se realizaron tres repeticiones por cada cepa. Los resultados de este estudio demostraron que existió una asociación entre el nivel de virulencia de cada cepa y los serovares Infantis y Enteritidis con un valor p de 0.036, al igual que la relación entre el nivel de virulencia de las cepas del serovar Infantis y el porcentaje de supervivencia de las larvas con un valor de p ˂0.001. En consecuencia el nivel de virulencia de las cepas fue independiente del serovar al que pertenezcan, de su origen y de la cantidad de genes de virulencia que posea. Considerando estos resultados y siendo este estudio el primero en el Ecuador utilizando este método, se puede afirmar que el modelo in vivo Galleria mellonella, brinda una excelente oportunidad para evaluar la virulencia de Salmonella