La acción constitucional ordinaria de protección como mecanismo de salvaguarda del derecho al trabajo frente al acoso laboral moral - Cuenca Minchala, Santiago Manuel (2015)
La presente tesis de investigación, consiste en adoptar una Acción Constitucional Ordinaria de Protección para salvaguardar el derecho al trabajo cuando un individuo es víctima de acoso laboral moral, ya que existe un preocupante vacío legal en materia laboral. Se tomará información de la compañía Consorcio del Pichincha S.A. CONDELPI, ubicada en la Provincia de Pichincha, Cantón Quito, en la matriz, cuyo giro de negocios es brindar a sus clientes un sistema de autofinanciamiento para la adquisición de vehículos y de inmuebles, así mismo, arrienda vehículos a personas jurídicas y naturales a mediano y largo plazo. Los datos que se obtengan por parte de funcionarios de la compañía consolidarán valiosa información sobre el porcentaje real de sujetos víctimas de este mal dentro de esta organización. El tema relacionado al Acoso Laboral Moral, dentro de las relaciones laborales constituye un problema que afecta mayormente al trabajador, seguidamente se extiende a un ámbito familiar, hasta desencadenar en un problema social. La factibilidad de adoptar una Acción Constitucional como instrumento de protección frente al hecho está garantizada, toda vez que los ciudadanos contamos con un cuerpo constitucional, más consolidado que está llamado a garantizar nuestros derechos, en este caso, el derecho al trabajo.