El pensamiento científico en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el subnivel superior de Educación General Básica, Institución Educativa Fiscal “Quito”, D.M. de Quito, 2021- 2022. - Reyes Muñoz, Samanta Nicole (2022)
El pensamiento científico surge como un proceso de la actividad mental, encaminada a la resolución de problemas enfocadas en el descubrimiento de la realidad a través del método científico, así dentro del ámbito educativo se convierte en esa alternativa que posibilita la transmisión de conocimientos de manera integral y significativa pues con ella el estudiante consigue el desarrollo holístico de capacidades y destrezas en el plano cognitivo, afectivo y social. Por tal motivo el propósito de la presente investigación fue determinar la relación del pensamiento científico en la enseñanza de las Ciencias Naturales, dirigido a los docentes del área de Ciencias Naturales y estudiantes del subnivel superior de la Educación General Básica en la Institución Educativa Fiscal “Quito”, D.M. de Quito. La investigación se desarrolló bajo un paradigma cualicuantitativo enfocado en el análisis profundo de las variables a investigar, además fue de tipo descriptiva, documental y bibliográfica y de carácter socioeducativo, para la recolección de la información se utilizaron dos tipos de técnicas la entrevista dirigida a los docentes del área de Ciencias Naturales y las encuestas realizadas a los estudiantes, dentro de los instrumentos utilizados se encuentran el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados de este estudio determinaron que dentro de los procesos de enseñanza - aprendizaje, aún faltan por desarrollar varias habilidades de pensamiento científico. Por tal razón se diseñó una guía didáctica cuya finalidad es brindar a los docentes herramientas que les sean de utilidad en el desarrollo del plan didáctico para así fortalecer las habilidades de pensamiento científico, la transmisión de conocimientos y la participación de los estudiantes dentro de los espacios de aprendizaje.