Estilos de personalidad y carga percibida en cuidadores primarios informales de pacientes con trastornos psicóticos F20. - Heredia Obando Mateo Sebastián (2025)
La personalidad es un fenómeno característico que determina como los individuos perciben y actuan frente a cada una de las situaciones que enfrentan en la vida, es por esto que, la presente investigación con enfoque cuantitativo positivista, busca encontrar la relación entre los tipos de personalidad y la carga percibida por cuidadores informales primarios de pacientes con trastornos psicóticos F20. Además de describir tendencias en cada una de las variables anteriormente mencionadas dentro de la población de estudio. Al encontrarse relación entre el tipo de personalidad personalidad y la carga percibida se describen rasgos característicos de cada una de las personalidades que funcionan tanto como factores de riesgo o protectores dentro de las mismas, y, que a su vez, interfieren en la calidad de vida tanto de cuidadores como de pacientes. Los resultados de la investigación demuestran la problemática entorno a la sobrecarga derivada del cuidado de pacientes con trastornos mentales, además de ratificar la incidencia de los tipos de personalidad en diferentes ámbitos individuales.