Importancia y aplicabilidad del Principio de Mínima Intervención Penal en Ecuador. - Núñez Padilla, Ramiro Santiago (2017)
La presente tesis tiene como finalidad destacar la aplicabilidad y la importancia del Principio de Mínima Intervención Penal como norma tética en la constitución ecuatoriana desde su entrada en vigencia en el año 2008. Mediante un análisis teórico-práctico se determina la trascendencia de su aplicación en los procesos judiciales y las consecuencias negativas que actualmente implica la no aplicación de la misma por parte de los operadores de justicia y de quienes tienen la potestad de ejercer este principio constitucional. Sin duda, un uso adecuado y una efectiva interpretación sobre el Principio de Mínima Intervención Penal puede evitar que el Estado Ecuatoriano entre en gastos públicos y se economice tiempo al iniciar un proceso penal. De ahí la importancia del presente estudio que reivindica la necesidad de aplicar el principio de mínima intervención penal en delitos menores en la legislación ecuatoriana.