Estrategias de afrontamiento y niveles de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento hemodialítico - Mero Cabrera, Ibrahim Ayrton (2020)
Trabajo de investigación enmarcado en las líneas de investigación de Psicología Clínica y Salud Mental; el estudio tuvo como objetivo principal analizar la asociación entre las Estrategias de afrontamiento utilizadas y los niveles de ansiedad en pacientes con insuficiencia renal crónica, usuarios del Centro de Medicina Familiar Integral y Especialidades Diálisis "La Mariscal". Entendiendo por estrategias el concepto expuesto por la teoría de Lazarus y Folkman; y concibiendo a la ansiedad, según Lazarus, como el resultado de la evaluación del medio y de calificarlo como amenazante. La presente investigación contó con una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance transversal, de tipo descriptivo-asociativa; aplicada a una muestra de 53 personas compuestas por hombres y mujeres de entre 18 y 65 años de edad. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta sociodemográfica, el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE), y la Escala de ansiedad de Hamilton (HARS). Como resultado se obtuvo que el mayor porcentaje de pacientes utilizan estrategias de afrontamiento enfocadas en la Emoción y se encuentran en el nivel de ansiedad Moderado/Grave. Tras la realización de pruebas estadísticas se determinó que existe una asociación media – baja entre las dos variables de estudio.