Planeamiento de usos de suelo y gestión del territorio en zonas susceptibles a deslizamientos de tierra: estudio de caso barrios: La Pulida, Ana María y El Pedregal . Parroquia Cochapamba-Quito - López Encalada, Viviana Christina (2018)
El DMQ por su ubicación geográfica, es vulnerable a los fenómenos naturales y antrópicos por deslizamientos de tierra, es por ello que es necesario identificar estas zonas para poder generar mecanismos de conservación y convivencia ecológica y urbana para minimizar las vulnerabilidades de su territorio. El presente estudio de caso es una investigación sobre el desarrollo del Planeamiento de Usos de Suelo y Gestión del Territorio de los barrios La Pulida, Ana María Bajo y El Pedregal, correspondientes a la Parroquia de Cochapamba del DMQ; zonas que son susceptibles a sufrir deslizamientos de tierra por causas naturales y antrópicas. La investigación despliega de forma descriptiva, explicativa y analítica; el fenómeno en el área urbana de estos barrios, para luego identificar la amenaza, la exposición y la vulnerabilidad e ir mostrando su desarrollo dentro de los ámbitos: Político Institucional, Socio- Cultural, Económico, Geográfico Natural y Construido. Este análisis permite identificar las vulnerabilidades de la zona, donde la propuesta plantea un plan para reducir riesgos por fenómenos naturales y antrópicos, para mejorar las condiciones de vida de los moradores y las condiciones ecológicas del lugar.