Plan de vivienda de interés social con huertos agrícolas para el cantón Cotacachi - Jiménez Espinosa, Esvar Felipe (2019)
El proyecto en desarrollo, se encuentra ubicado en el Cantón Cotacachi, específicamente en la provincia de Imbabura, motivado a que el sitio seleccionado posee una alta demanda de población que no poseen viviendas dignas y no tienen el dinero necesario para costear alguna por sus propios medios, debido a eso se hace uso del plan de ordenamiento territorial de Cotacachi, para cumplir con los lineamientos establecidos por el mismo, considerando enfrentar la problemática de equipamientos de esta índole, dándole respuestas a los objetivos de la presente, proponiendo viviendas de interés social con huertos agrícolas que fomenten la unión familiar, la concientización en pro al cuidado del medio ambiente y haya conciencia económica que debe haber en las familias de bajos recursos económicos. La presente investigación se encuentra enfocada en la cultura ancestral de los pobladores en el antiguo Otavalo, así como también en los factores climatológicos que pueden afectar negativamente al plan de viviendas o brindarle aspectos positivos, siguiendo los principios de la arquitectura mediante la aplicación de criterios y el seguimiento de premisas de diseño para climas templados como el del sitio selecciona. La propuesta arquitectónica se desarrolla con la selección de un sistema constructivo de acero y concreto, señalando una serie de materiales que resisten las condiciones climáticas estudiadas. Además, se propone una serie de plantas y hortalizas que sirven de sustento para los sembradíos de los huertos agrícolas en las parcelas de las viviendas, las cuales a su vez jugaran un papel importante con respecto al confort dentro y fuera de la vivienda, disminuyendo también los problemas económicos considerablemente.