Estudio de utilización de antibióticos en el servicio de medicina interna y cirugía general del Hospital San Francisco de Quito - IESS en los trimestres enero-marzo 2014-2015 - Jara Olivo, Katherine Gioconda (2017)
Introducción: El uso racional de antibióticos implica saber su consumo o utilización y conocer en el tiempo las variaciones de las prescripciones. Objetivo: Evaluar la utiliza-ción de los antibióticos en el Servicio de Medicina Interna y Cirugía General del Hospi-tal San Francisco de Quito – IESS en el trimestre enero – marzo de los años 2014 y 2015. Procedimiento: Los registros de antibióticos usados en el HSFQ - IESS. Los registros se consultaron en el sistema informático de la Farmacia. Se empleó la clasifi-cación ATC, se analizó el grupo J01 del CNMB 9na. Revisión. La unidad de medida fue el DDD/100 camas – día, para cada antibiótico, mes y año. Resultado y discusión: En el periodo de estudio se dispensó 22 antibióticos. El consumo promedio para los antibióticos más utilizados: en primer lugar fue la ampicilina + sulbactam (64,68 DDD/100 camas-día), seguido por el imipenem + cilastatina (34,24 DDD/100 camas-día). En el consumo hubo cambios claros de aumento y disminución pero sin un patrón determinante. En el periodo de analisis se identificó que 22 antibióticos de los 29 que se encuentran en el CNMB se utilizan en los servicios de Medicina Interna y Cirugía Ge-neral en enero – marzo de los años 2014 y 2015. El antibiótico más usado fue ampicili-na + sulbactam (64,68 DDD/100 camas-día promedio) y el antibiótico que menos se usó fue la amoxicilina + ácido clavulánico (0,62 DDD/100 camas-día promedio). Para beneficio de los pacientes se creó un protocolo de uso de antibióticos