Inteligencia Emocional y Rasgos de Personalidad en estudiantes: Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres en Cayambe - Chávez Chinchuña, Estefany Thagryt (2020)
Trabajo de Psicología Clínica sobre Inteligencia Emocional y Rasgos de Personalidad en estudiantes: Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres en Cayambe con el objetivo principal de asociar los niveles de inteligencia emocional y los rasgos de personalidad de los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres en Cayambe, en los meses de marzo a agosto del 2019. En cuanto a la metodología, el trabajo es cuantitativo, no experimental, descriptivo – asociativo, transversal, con una población no probabilística de 100 personas a quiénes se les aplicó Inventario de inteligencia emocional Bar-On ICE, el Inventario de examen de desorden de personalidad IPDE y una encuesta sociodemográfica. . Los resultados muestran una mayor prevalencia entre los niveles de inteligencia emocional baja, muy baja y marcadamente baja 58% y el rasgo de personalidad por evitación con el 26%, siendo estas las más representativas. En cuanto al nivel de significancia, en la prueba de coeficiente de contingencia se obtiene un valor de 0,550 mayor que 0, por lo que se rechaza la hipótesis nula, lo que indica que existe una mediana asociación entre los niveles de inteligencia emocional y rasgos de personalidad, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada.