Modelo de costeo basado en actividades para la optimización de procesos y del uso de recursos en C.A Ecuacerámica - Reinoso Mañay, Lorena del Rocío (2018)
El presente trabajo es una investigación orientada a desarrollar un modelo de costeo basado en actividades; cuyo fin es controlar los recursos por cada área de la empresa de modo que se conozca los costos precisos que se generan en cada departamento, facilite la asignación del costo, y se utilice como herramienta gerencial en el manejo de la toma de decisiones; optimizando los procesos, tiempos y el uso de recursos; este sistema a diferencia de los sistemas tradicionales, trata a todos los costos fijos y directos como si fuesen variables, no se realizan distribuciones en base al volumen u otra condición de prorrateo. El sistema ABC relaciona entre si las actividades y objetos del costo a través de drivers o generadores de costos. Para lo cual es fundamental: Identificar las actividades de cada proceso; relacionar los insumos que utilizan dichas actividades a través de drivers; precisar costos analizando de manera específica los costos y gastos en los que se incurre para la ejecución de las actividades; asignar costos relacionando las actividades con el tiempo y los costos de los recursos utilizados y calcular actividades consolidando los costos que han sido prorrateados por actividad