La relación simbólica entre la fiesta del Inti Raymi y el movimiento de los astros - Ríos Alvear, Mauro Alejandro (2017)
La relación Simbólica entre la Fiesta del Inti Raymi y el Movimiento de los Astros, es una investigación enfocada a demostrar el conocimiento de los pueblos originarios de los andes ecuatorianos. La investigación se centra en el parque arqueológico de Cochasquí, ubicado en el cantón Quito de la Provincia de Pichincha. La investigación busca demostrar la relación entre el conocimiento científico de occidente y el conocimiento de los pueblos andinos. En este informe se trata de demostrar el desarrollo técnico de las poblaciones originarias del territorio ecuatoriano, su acercamiento a la astronomía representada en sus expresiones culturales, en tanto su exactitud evidenciada en rituales y festividades que forman parte de su cosmovisión. Su propósito es demostrar por medio de evidencias in situ, y bibliografía especializada la tecnología que poseían estos pueblos Ref. (Kitu-Karas y Kayampis,). Cabe mencionar que existe bibliografía que reconoce la similitud en el manejo de técnicas entre estos pueblos. Se identificaron centros arqueológicos de importancia astronómica que evidencian la vinculación directa entre las prácticas religiosas y la observación de los cuerpos celestes perfectamente alineados entre sí en determinados momentos del año. Esta alineación sucede durante las cuatro festividades que se celebran en el mundo andino. Estos centros son Rumicucho en la parroquia San Antonio de Pichincha, Puntiachil en el cantón Cayambe y el parque arqueológico de Cochasquí. Estos centros arqueológicos están directamente relacionados con el cerro Catequilla, donde se encuentra la mitad del mundo bien conocida por los habitantes de los pueblos originarios que se asentaron a lo largo de la línea Equinoccial.