Formulación y elaboración de una barra energética para deportistas de resistencia - Jijón Jumbo, Gladys Isabel (2018)
Se formuló y elaboro una barra energética para deportistas de resistencia considerando que según el Ministerio del deporte este segmento de la población ha aumentado del 48,6% al 57,3%, en los últimos dos años, y que en el mercado ecuatoriano hay escases de estos productos. Para la formulación de la barra se plantearon cuatro problemas de minimización de costos, los cuales se resolvieron utilizando el método Simplex LP para funciones con modelos matemáticos lineales. Se obtuvo una formulación con un costo de $3,43 dólares por kg de barra con la siguiente combinación de ingredientes: 50% de avena, 3,15% de maní, 3% de banano, 14,5% de pasas, 3% de manzana, 3% de higos, 3% de glucosa, 0,03% de ácido cítrico y 20% de miel, el aporte calórico de la barra determinado matemáticamente es de 3,36 kcal/g de barra, y el contenido de carbohidratos es 65%, proteínas 7,28%, lípidos 5,24% y 12% de humedad fueron determinados por el método simplex LP. En base a los resultados obtenidos se concluye que las barras formuladas cumplen con los requerimientos nutricionales establecidos por el COI (Comité Olímpico Internacional), quien establece que los máximos aportes energéticos sean del 65% de carbohidratos, 20% de proteínas y 15% de lípidos.