Extractivismo minero, efecto ecológico y social en la parroquia Pacto- cantón Quito - Villavicencio Escobar, Esteban Moisés (2019)
El proyecto de investigación tienen como finalidad analizar el impacto social y ecológico del extractivismo minero en la parroquia Pacto, debido que esta actividad económica afecta a la mayoría de los sectores productivos de la parroquia, la investigación realizó metodológicamente un enfoque cualitativo, con un diseño no-experimental, descriptivo; Conto con una población de 4.798 habitantes la muestra fue de 120 personas con un error al 9%, para la recolección de datos se utilizó la encuesta aplicada a los moradores de la población de Pacto, y la entrevista fue realizada a informantes claves de la parroquia Pacto. Los resultados muestran que el extractivismo minero está presente en la comunidad, afecta a los grupos sociales que en ella habitan, provocando fragmentación en la comunidad, represión, desplazamiento humano, etc. Así mismo los efectos ecológicos dentro de la comunidad son muy visibles, contaminación a vertientes hídricas, aire, deforestación, etc.