Evaluación de la actividad insecticida del extracto metanólico de la piña de Agave americana L - Vizuete Sandoval, Andrés Mauricio (2020)
Los daños ocasionados en los cultivos por la presencia de insectos y los efectos negativos asociados al uso de pesticidas sintéticos, han promovido el desarrollo de pesticidas botánicos, alternativas más seguras y biodegradables. En este proyecto de investigación se evalúa la actividad insecticida del extracto metanólico de la piña de Agave americana L., recolectada a diferentes edades (1, 3 y 8 años). En los extractos metanólicos se identificó la presencia de esteroides, triterpenos y se cuantificó la presencia de saponinas, debido a que a estos compuestos se atribuye la actividad insecticida. Se establece que el contenido de saponinas aumenta con la edad de esta especie. La actividad insecticida se evaluó en los extractos y se comparó con cipermetrina (pesticida sintético), utilizando el método de papel filtro tratado y como sujetos de prueba a individuos de Macrosiphum euphorbiae. Se usaron soluciones de cada uno de los agentes químicos antes mencionados, con una concentración equivalente 2, 6 y 18 µg/cm2 y se registró las proporciones de muerte observadas a un tiempo de exposición de 4, 8, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 horas. Considerando las proporciones de muerte observadas y su análisis estadístico respectivo, se puede señalar que los extractos metanólicos de las piñas de Agave americana L., tienen actividad insecticida, siendo la más eficaz la del extracto preparado con la especie de 8 años, a una concentración de 18 µg/cm2 . Además, la actividad insecticida de estos extractos es similar a la de cipermetrina, cuando se administran a una misma concentración