El proyecto integrador de saberes en el proceso de enseñanza-aprendizaje, tercer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología – UCE AÑO 2018-2018 - Guzmán Borja, María de los Ángeles (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, de la Universidad Central del Ecuador, permite conocer como el Proyecto Integrador de Saberes (PIS) III se describe en el proceso de enseñanza aprendizaje desde que inició su ejecución en el año 2017. La investigación se delimitó en el tercer semestre del período académico 2018 - 2018, tomando en consideración el análisis que se realizó en los contenidos curriculares, describiendo la existencia de una relación entre las disciplinas que contribuyeron a la interdisciplinariedad, el aporte de la investigación formativa en los estudiantes, en tributo al perfil de egreso de la carrera. La metodología de investigación implementada se basó en el paradigma cualitativo - descriptivo, de tipo bibliográfica, exploratoria y de campo. La investigación fue realizada con la finalidad de evaluar el desarrollo del PIS III en el proceso de enseñanza aprendizaje, la metodología de investigación que los docentes aplicaron para el desarrollo de conocimientos, el desempeño que los estudiantes realizaron en el proceso de investigación en el periodo académico 2018-2018; se diagnosticó si los contenidos de las disciplinas facilitaron la construcción de la interdisciplinariedad, si la cátedra integradora fue un espacio de reflexión para la solución de problemas investigativos, desarrollando habilidades y actitudes investigativas con la aplicación de valores generados en la concreción del PIS. El principal hallazgo fue que las disciplinas de tercer semestre y la cátedra integradora no contribuyeron plenamente a la construcción interdisciplinaria, pero los conocimientos aprendidos en la primera fase de aplicación del PIS les permitieron a los estudiantes resolver problemas que se presentaron en la comunidad educativa y aportaron al perfil de egreso de la carrera.