Investigación bibliográfica de eficacia de la terapia manual versus la estimulación eléctrica transcutánea en pacientes con bruxismo. - Cruz Cuichán, Martha Adriana (2022)
El bruxismo es una de las patologías que se desconoce el proceso del avance de la patología ya que por estar asociado a múltiples causas ninguna puede evolucionar de manera parecida una de las procedencias puede ser hereditario o por presencia de afecciones de la cavidad bucodental, el consumo se sustancias que alteren el organismo o estar relacionado con problemas psicológicos dentó de los síntomas que casi la mayoría de pacientes presenta el dolor a nivel muscular y articular, trabados articulares, hipotonía muscular, dificultad de la apertura de la boca; no tiene ninguna predominancia con el sexo o con la edad del paciente pero se ha encontrado en los estudios pacientes con predominio femenino. Objetivo: Determinar la efectividad de la terapia manual y la electroestimulación transcutánea en los pacientes que presentan bruxismo mediante el análisis de artículos científicos. Metodología: este tipo de investigación es bibliográfica documental de un nivel descriptico correlacional con un diseño no experimental. Resultados: se eligieron 15 artículos que hablen de manera individual de la terapia manual y la electroestimulación transcutánea en pacientes con bruxismo o que en su contenido de estudio incluyan a estos pacientes. Conclusiones: la terapia manual brinda mejores benéficos a los pacientes con bruxismo a comparación de la electroestimulación transcutánea.