Comportamiento agronómico y reacción a fitopatógenos de 28 variedades mezcla de fréjol de Cotacachi. - Tandayamo Chicaiza, Santiago Vinicio (2016)
En Cotacachi y Tumbaco, se evaluó la reacción a enfermedades y comportamiento agronómico de variedades mezcla de frejol (Phaseolus vulgaris L) representativas de Cotacachi y Saraguro. Se observó diferencias en la reacción de las variedades mezcla tanto de Cotacachi como de Saraguro a roya, mancha angular, ascochyta y ácaros. Utilizando al rendimiento (kg/ha) como parámetro, se observó diferencias de adaptación a áreas temperadas-frías (Cotacachi) y abrigadas (Tumbaco), tanto en las variedades mezcla de Cotacachi y Saraguro. Se observó además que las variedades con peso de 100 semillas altos se adaptaron mejor a condiciones temperado-frías, mientras que las variedades con peso de 100 semillas bajos a condiciones abrigadas. Estos resultados muestran la gran diversidad genética que tienen las variedades mezcla de frejol.